Unser Leder

Meerwissen

Jahrhundertelang stellten Menschen aus Fischhaut Leder her. In den vergangenen Jahrzehnten ist diese Tradition mehr und mehr in Vergessenheit geraten. Unser Alleinstellungsmerkmal ist es, das Fischleder in den Fokus zu rücken. 

Unser Fischleder wird nach dem Zero-Waste Prinzip als Abfallprodukt der Lebensmittelindustrie hergestellt. Im Sinne von “nose to tail” geht es hierbei um die ganzheitliche Verwertung des Fisches. Die Fischhaut, die keine Verwendung mehr finden würde, wird von uns zu Designerstücken verarbeitet.

Charakteristisch für Fischleder sind die vielseitigen Oberflächen. Jedes ein Individuum für sich.

Herstellung und Verarbeitung

Durch das Gerben wird die Fischhaut weich und elastisch. Sie verliert Ihren typischen Fischgeruch und ist ebenso langlebig wie klassische Lederarten. Die Schuppen werden vor dem Gerbprozess entfernt. Der Hohlraum, den die Schuppe hinterlässt, nennt sich Schuppentasche. Diese Schuppentaschen geben dem Leder seinen Look.

Ein Teil der Leder wird umweltschonend vegetativ, also auf rein pflanzlicher Basis mit Baumrinde und Pflanzenextrakten, gegerbt und eingefärbt.

Alle unsere Designerstücke werden nach alter Handwerkskunst für Sie individuell angefertigt. Jedes Einzelne ist ein Unikat.

Nachhaltigkeit

Wir haben uns dem Zero-Waste Gedanken verschrieben. Durch die Verwendung der Fischhaut, als Abfallprodukt der Lebensmittelindustrie, kreieren wir anspruchsvolle Schmuckstücke aus einem Material, dass ansonsten keine Verwendung gefunden hätte.

So bietet sich die Chance, diesen unterschätzten Rohstoff auf sinnvolle Weise zu nutzen. Die ökonomischen Potenziale und seine Nachhaltigkeit sind beachtlich, denn derzeit wird nur ein Bruchteil der anfallenden Fischhäute zu Leder verarbeitet.